Интересные рубрики

Якутский десерт из молока и масла с вареньем: Чохоон

Как мороженое.
Как мороженое.

Привет, друзья! :) Недавно я начал показывать вам национальные блюда народа саха (опубликованы ранее), который населяет прекрасную и снежную Якутию, и в которой я сам родился и прожил первые 28 лет. Особенность арктической гастрономии заключается в том, что исходных материалов для блюд не так много – климат слишком суров. В якутской кухне почти нет фруктов и овощей, она базируется на рыбе, мясе и молоке, и всех их производных.

Сегодня покажу жирный, высококалорийный, но чрезвычайно простой и вкусный десерт – Чехон (Чохоон). Это продолжение другого национального блюда – Кобера, с той лишь разницей, что кобер просто взбивают, а в чехон добавляют варенье и замораживают его. Приготовим оба блюда.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки и сделанные репосты в соцсети - этим вы очень помогаете журналу.

Молоко, варенье, масло, вот и весь набор.
Молоко, варенье, масло, вот и весь набор.

Нам понадобится (на 2 порции):

Хорошее сливочное масло – 100 гр

Молоко жирностью от 3,2% - 150-200 мл

Варенье – любое и по вкусу. Можно заменить ягодами и сахаром

Как готовить:

Масло отогрейте до комнатной температуры. Молоко разделите на две равные части. В одном стакане должно быть холодное молоко, во втором – теплое. Его нужно будет вводить понемногу поочередно. Суть в том, чтобы не дать маслу растопиться. Для этого вводят холодное молоко. А чтобы оно не затвердевало комочками – теплое.

В емкость с высокими стенами положите масло и добавьте немного теплого молока. Я начал делать в железной кружке, потом пришлось переложить все в банку с более высокими стенками - брызги летят во все стороны. Начинайте взбивать миксером, поочередно вливая холодное и теплое молоко. Если образуются комочки, как у творога, добавляйте теплое молоко. В итоге масса становится однородной.

Получился крем? Попробуйте! Это и есть готовый кобер. Его в теплом или охлажденном виде подают с теплыми лепешками или намазывают на хлеб. Теперь превратим его в чехон.

Кобер готов.
Кобер готов.

Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вводим варенье. Или ягоды, если вы выбрали их. Хотите кислее – не добавляйте сахар. Нужно послаще – добавляйте. Цвет меняется на приятный розоватый. Структура получается очень воздушной, кремовой, как начинка для торта или эклеров. Если масса однородная и держит форму, значит, все сделано правильно.

Уже почти готово, осталось заморозить.
Уже почти готово, осталось заморозить.

Попробуйте на сладость или кислинку. Если все устраивает, отправляйте в морозилку до затвердевания. А когда чехон превратится в камень, прогрейте стенки посуды, а лакомство расколите на куски и подавайте. В якутской кухне принято есть его с теплыми лепешками, в нашем же случае подойдут и оладьи, и просто тосты, и горячие блины.

Это очень вкусно, обязательно приготовьте!

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!