Интересные рубрики

Стоит ли покупать автомобили с тест-парков, мнение менеджера салона

Все воспринимают как должное такую услугу у официальных дилеров, как тест-драйв автомобиля, действительно удобно – пришел, сел, прокатился и понял устраивает тебя автомобиль в движении или нет, в Европе встречаются дилеры, которые готовы выдать автомобиль клиенту на три дня, катайтесь и решайте для себя - ваше или нет, но конечно же с ограничением по пробегу.

Есть еще две услуги у дилеров и представительства марки – пресс-парк автомобилей и подменный автомобиль. Пресс-парк для журналистов и блогеров, автомобили там попадают под реальный пресс давления зачастую неопытных любителей крутить баранку, которые ради красивых кадров загоняют легковушку на бездорожье, а внедорожник на трек и “отжимают” их как могут. Подменные автомобили выдают клиентам сервиса марки за дополнительную плату, в редких случаях бесплатно, этим автомобилям достается не сильно меньше, но всё же люди тут уже более сдержанные.

Обычно в тест-драйве автомобили стоят около года, бывает меньше (связано с выходом обновления), редко успевают пробежать более 6-ти тысяч. Подменные автомобили мучают значительно дольше, обычно до двух лет, а пробег может быть самым разным, редко меньше 20-ти тысяч. В пресс-парках автомобили обычно находятся до достижения пробега в 20 тысяч километров.

Есть ли преимущества?

Связаны они в первую очередь с комплектацией, на тест, да и в подменный парк ставят обычно хорошо оснащенные автомобили с большим количеством дополнительных пакетов, на которые при обычной покупке вы зажмете денег с причиной “обойдется барин без контроля слепых зон”.

Пробег, очень часто автомобили не успевают пробежать даже тысячи километров, при очень большом желании будет сложно за такой пробег загубить двигатель, но относится это только к автомобилям с тест-драйва. Подменные и прессовые авто — это минимум 20 тысяч пробега и достаточно печальное состояние.

Подготовка, перед продажей данные автомобили детально вылизывают, чтобы они выглядели приятнее. Также в большинстве случаев вы имеете полную историю обслуживания и подтвержденный пробег.

Минусы?

В целом всё очевидно, автомобили никто не жалел их били по ямам на тесте подвески и “выжимали” на тесте ускорения. Репортеры и журналисты — это вообще изверги, получить после них автомобиль можно в более худшем состоянии внешне чем после таксиста, который проехал бы на нём же 150 тысяч километров.

Обслуживание по регламенту можно также отнести к минусам, современные регламент это 15 тысяч для легковых и 20 тысяч для коммерческого транспорта. В условиях далеко не самой щадящей эксплуатации это исключительно минус.

Что по скидкам?

Нельзя сказать, что скидка космическая, обычно это 15-25% от стоимости нового автомобиля, крайне не густо, но со слов знакомого менеджера, компания активно идет на торг по данным автомобилям, особенно если у них есть внешние дефекты типа притертостей, так например они продавала Skoda Octavia 1.8 в максималке с пробегом 3 тысячи с теста. Изначальная скидка была 200 тысяч от цены новой, клиент был готов оплатить наличкой, ноу авто была притёртость переднего бампера, на что он еще получил 100 тысяч скидки и комплект зимней “Хакки” на оригинальном 16-ом литье.

Мнение “секретного” менеджера

Машины с теста достаточно часто проверяются на предмет стуков и скрипов, любые сервисные акции проводятся как полагается, в нашем салоне так точно. На тест драйве мы позволяем клиенту один раз разогнаться с места в пол и попрыгать по плохой дороге на приличной скорости, но общий указ руководства - "делать тест короче и беречь авто". Перед снятием с теста авто вычищают и намывают иногда мы даже меняем испорченный пластик в салоне.

В общем брать можно, но осторожно, машины с подменного парка лучше обходить стороной их у нас могут ни разу не обслужить за 20 тысяч пробега, а после просто продать. Кстати, хорошие варианты чаще разбегаются среди “своих”.

Всем спасибо за внимание! Жмите большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, это для нас лучшая награда!