Интересные рубрики

Стыдно ли не платить за проезд в электричке и бегать от контролеров?

Каждый раз, когда еду электричкой по Савеловскому направлению из Москвы, то наблюдаю, как с десяток пассажиров бегают от контролеров. Люди высматривают проверяющих и убегают в другой конец поезда, а потом, на станции, по платформе быстро возвращаются назад.

Это притом, что значительная часть станций оборудована турникетами. «Зайцев» это не смущает. Они спрыгивают с платформы часто прямо на пути и выходят обходным путем.

Я всегда плачу за проезд в электричке. Для меня это вопрос внутреннего спокойствия. Когда я еду, я отдыхаю, занимаюсь своими делами, смотрю в окно, читаю, работаю. Мне не нужно постоянно быть на стреме – когда пойдут, куда бежать, а вдруг поймают. Стоимость проезда не настолько велика, чтобы бегать и подвергать жизнь опасности.

Но вот смотрю я на «зайцев» и думаю: а почему они так делают? Азарт? Принципиальная позиция? Они хорошо одеты, у них приличные смартфоны. Вряд ли это просто экономия. Тех, кому нечем платить, а ехать надо, осуждать невозможно.

Если бы это было банальное нежелание оплачивать проезд в старых грязных электричках, отходящих от разбитых годами неремонтируемых платформ, я их мог бы понять. Но ведь они бегают и в новых электричках.

Я тоже не всегда плачу за проезд в общественном транспорте, если есть возможность не платить. Например, если мне надо проехать одну остановку, а ни турникетов, ни кондуктора. Или в другом городе, если не понятно, как оплатить. Или если это такой разбитый трамвай или троллейбус, что не понятно, как он вообще ездит, а контролер не стоит над душей.

Но если это хороший автобус, если понятная система оплаты, то спокойнее играть по правилам.

Я для себя вывел такую формулу. Не платить не стыдно, если не понятно, как заплатить, если транспорт в таком ужасном состоянии, что плати – не плати, лучше не будет, если совсем нет денег, и обстоятельства сложились так, что ехать надо.

А однажды сильно опаздывал на электричку, в кассы были очереди, терминалы не работали. И я поехал бесплатно. Волновался сильно, но морально был готов заплатить переплатить за оформление билета у контролера.

А вы при каких условиях не платите за проезд в общественном транспорте? И когда вам за это не стыдно?