Интересные рубрики

Средства для удаления кутикулы: какие бывают и как их использовать

Сегодняшняя статья будет интересна тем, кто делает себе маникюр дома. Поговорим мы об удалении кутикулы и околоногтевых валиках, которые можно удалить двумя способами: классическая обрезная методика и ремувером.

Для того, чтобы аккуратно обрезать кутикулу и удалить околоногтевые валики без растворов и гелей - надо быть действительно опытным мастером. Если таким делом заниматься самостоятельно, то высок риск занесения себе инфекции, да и сам процесс становится утомительным и долгим.

Другое дело - использовать ремувер. Это безопасно (занести инфекцию при использовании ремувера - надо сильно постараться с антисанитарией), отсутствует риск подрезать себе сильно глубоко кожицу, облегчает и ускоряет работу. Каких-либо специальных навыков в работе с ремувером не требуется, главное - внимательность, этого достаточно. Раствор или гель размягчают кожу примерно за 5 минут. Ну всё замечательно, казалось бы.

Любое средство, как и этот мир, не совершенен. В случае с ремувером надо серьёзно подходить к выбору его состава. Особенно, в части выбора кератолитика.

Небольшая ремарка. На многих ресурсах, особенно в Инстаграме, сплошная путаница в понятиях. То кератолитик называют средством для удаления кутикулы, то не видят разницы между ремувером и кератолитиком.

Запомните! Кератолитик - это вещество! Ремувер - это средство! В состав ремувера входит кератолитик, а не наоборот. Салициловая кислота - это кератолитик, но только её не используют как средство для удаления кутикулы.

Ремуверы для удаления кутикулы бывают разными, зависит от того, какой тип кератолитика входит в состав.

Что такое кератолитик? Это вещества, которые активно и быстро отшелушивают с кожи омертвевшие клетки. Они очень коварны: хоть их дерматологи и косметологи активно используют в своей практике, но если передержать на коже, то может образоваться дерматит, кожа деформируется и прочие неприятные последствия. Поэтому, как я уже писала выше, с ремуверами главное - внимательность.

Кератолитики бывают кислотными и щелочными. В отдельную группу кератолитиков выделяют мочевину, но средства с ней используют для педикюра.

Кислотные кератолитики разрывают связь между молекулами ороговевшей и сухой кожи, а щелочные - разъедают роговой слой и отшелушивают сухую кожу.

Кто из них более деликатно работает? Щелочной. Кислотные кератолитики в ремуверах могут полностью удалить кутикулу за 3-5 минут, но если передержать, то негативные эффекты будут серьезными: истончается ногтевая пластина, покраснение и зуд. Важно ещё правильно и точечно наносить кислотный ремувер на кутикулу, не заходить за её границы. Здесь помогут гели-карандаши, с ними удобней всего работать, и безопасней для ногтей.

Щелочные кератолитики работают дольше, до 25 минут. Однако он более щадящий и не наносит столько урона ногтевой пластине, сколько кислотные. Поэтому щелочные ремуверы в основном используются в домашних условиях, а кислотные ремуверы идут как профессиональные средства, с которым работают в салонах.

Вообще, самый безопасный вариант - масляные ремуверы. Только они размягчают кутикулу, а не удаляют. Масляные ремуверы используют для частых обработок или в случае, когда у человека в районе ногтей очень нежный эпидермис.

Как пользоваться ремувером (5 шага)

Шаг 1. Ногти очищаем от лака.

Шаг 2. Наносим тонкий слой ремувера: если у вас раствор, то кисточкой, но самый оптимальный вариант - гель-карандаш. Наносить надо очень аккуратно, стараясь не попадать на саму ногтевую пластину.

Шаг 3. Выдерживаем средство строго по времени, указанному в инструкции, ни на секунду дольше! Аккуратно апельсиновой палочкой убираем роговой слой книзу, после этого - металлической палочкой или пушером для кутикулы аккуратно снимаем её.

Шаг 4. Остатки средства не смываем, а вытираем салфеткой. Если планируете использовать кислотный ремувер, то вытирать остатки следует ватным диском, смоченным в мицеллярной воде.

Шаг 5. По желанию - наносим масло для кутикулы. Я всё-таки советую придерживаться последнего шага, потому что масло для кутикулы хорошо успокаивает кожу. Всё-таки ремувер - это сильный раздражитель кожи. А масло для кутикулы делают наши пальцы рук только красивее. И вообще, по маслам для кутикулы у меня будет отдельный материал:-)

Если вам понравилась статья и хотите больше полезного материала по маникюру и уходу за собой - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме.