Интересные рубрики

Рынок по РЖДшному. Чем отличаются поезда разных перевозчиков

Мало кто из пассажиров понимает, что, садясь в поезд, они далеко не всегда попадают в состав РЖД. Вернее, никогда не попадают. Между Москвой и Петербургом, например, работают пять разных перевозчиков. Но обо всем по порядку.

Несмотря на то, что на всех пассажирских вагонах написано РЖД, в действительности перевозкой пассажиров в поездах дальнего следования занимается совсем другая организация. Она называется ФПК (Федеральная пассажирская компания). Владельцем ФПК является РЖД (100 процентов минус одна акция). Одна акция принадлежит ОАО «Баминвест». В компании есть 13 филиалов в разных регионах России. Серые вагоны, на которых написано РЖД, а также поезд «Красная стрела» и часть «Ласточек» обслуживает именно ФПК.

Вторая по пассажиропотоку компания называется ДОСС – Дирекция по организации скоростного сообщения. Она ведает «Сапсанами» и другой частью «Ласточек». За покупку билетов на поезда ДОСС можно получить баллы в программе «РЖД-Бонус».

Следующий перевозчик – частная компания ЗАО ТКС (ТрансКлассСервис). У них 20 направлений из Москвы. До недавнего времени между Москвой и Петербургом нельзя было проехать в вагоне ТКС, однако с нового расписания, которое вступает в силу в декабре 2018 года, вагоны ТКС включены в состав поезда «Волга» Петербург – Нижний Новгород (через Москву). У ТКС свои вагоны, где в каждом купе есть система регулировки температуры воздуха, индивидуальные розетки, пассажирам предлагают качественное питание и много чего такого, что не всегда встречается у ФПК. Есть у ТКС и своя собственная бонусная система.

Также между Москвой и Петербургом ходят два частных поезда. «Гранд экспресс» и «Две столицы». Поезда принадлежат разным частным организациям и состоят только из вагонов купе, СВ и люкс с разной степенью сервиса.

А что, если поехать не в Петербург, а в другой город? Какие еще есть перевозчики на ж/д?

Поезд Allegro Петербург – Хельсинки обслуживает совместно российско-финское предприятие. Электрички – это «дочки» РЖД и субъектов федераций. В Москве еще есть «Аэроэкспрессы», которые ходят в аэропорты, и их «дочка» – РЭКС (экспрессы до пригородов).

Когда вы покупаете билет на сайте РЖД, вы видите, кто является перевозчиком. У каждого из них похожие правила проезда и возврата билетов, но часто сильно отличается уровень сервиса.