Интересные рубрики

Редкие концепты: ВАЗ-2151 или новое представление ВАЗ-2104

Первый личный автомобиль моего отца — это ВАЗ-2104, ему достался экземпляр из партии, в которой краску положили прямо по верх голого железа. Взял он именно универсал из-за работы, нужно было возить груз, автомобиль этот брал столько сколько тебе нужно, перевозил он несколько раз даже более полутоны. И несмотря на то, что стояла она в ремонте стабильно раз в неделю, батя её любил и вспоминает тепло.

Собственно, к чему я это все, листая концепты, которые представлял АвтоВАЗ в разные годы на Московском автосалоне нашел модель ВАЗ-2151 универсал, показали его в 2002, он должен был прийти на смену четверке, внешне первое, о чем я подумал –что? Ford Fusion? Возможно это от того, что работал одно время с этими автомобилями, но факт схожести я думаю отрицать никто не будет.

ВАЗ-2151 был представлен макет из пластика, но он вполне мог передвигаться самостоятельно. Что касаемо размеров он длиннее на 20 см чем 2104 и на 6 см шире. Объем багажника составляет 500 литров, очень недурно, если разложить задний ряд, думая цифра в худшем случае удвоится.

Отдельно хочется отметить салон, он светлый, выглядит очень даже симпатично, и сама приборная панель сбалансированно смотрится, сразу вопрос почему они не использовали её в гранте, например, да и на калину не очень похожа панель, что меня еще сильнее удивляет – это кнопки, почему? Да потому, что они другие, учитывая насколько ВАЗ любит пользоваться одними кнопками на всех моделях во все года, это странно.

По технике: классическая база, задний привод, сзади мост на реактивных тягах, а вот спереди не два рычага, а McPherson, мотор также классический 8 клапанов на цепи, в общем то ничего интересного для 2002 года, но уже на инжекторе, при этом на обычную классику инжектор начали ставить только с 2006 года, если мне не изменяет память.

Собственно, фантик явно был неплох для тех лет, такой бы автомобиль много где мог стать востребованным, но явно не с задним приводом и не с платформой от классики 70-тых, вот почему проект дальше и не пошел, да и на тот момент уже выпускали ВАЗ 2111, смысл еще в одном универсале, да еще и таком архаичном.

Всем спасибо за внимание, если вам нравится такой формат с малоизвестными концептами, ставьте большие пальцы вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать обновления!