Интересные рубрики

Разновидности курток байкера

Любой здравомыслящий мотоциклист не сядет на своего «железного коня» без соответствующей защитной одежды. И хотя на законодательном уровне запрещена езда на мотоцикле без шлема, куртка – не менее важная часть мотоэкипировки, которая должна защищать байкера не только от капризов погоды, но и от последствий различных непредвиденных дорожных ситуаций. Сейчас любому мотоциклисту предлагают на выбор огромное разнообразие этой специализированной одежды. Мотокуртка кожаная, стала визитной карточкой обладателей двухколесных транспортных средств, практически одновременно с изобретением самого мотоцикла. И до сих пор именно изделия из кожи, совмещающие в себе одновременно комфорт, стиль и достаточный уровень защиты, наиболее популярны среди многочисленных любителей езды на мотоцикле.

Классификация кожаных курток для мотоциклистов

В зависимости от функциональных возможностей, условий эксплуатации и стиля езды кожаные мотокуртки подразделяют на несколько основных типов:

Преимущества кожаных мотокрурток

Кожаные куртки для мотоциклистов выпускают все ведущие производители защитных аксессуаров. Наибольшей известностью и популярностью пользуются изделия от американских «Icon», «Joe Rocket», «Xelement», итальянских «Dainese», «Alpinestars», «Spidi», швейцарской «IXS», голландской «Rev’IT», бельгийской «Richa» и французской «Furygan».

Разработчики уделяют большое внимание не только дизайну выпускаемых изделий и удобству их ношения, но и обеспечению полноценной защиты байкера. К несомненным достоинствам таких курток относятся:

На что обратить внимание при выборе

Выбирая куртку для мотоцикла, необходимо обратить внимание на несколько основных аспектов:

Как обеспечить максимальную защиту на высоких скоростях

Спор о том, как обеспечить наибольшую защиту тела, особенно при агрессивной скоростной езде, длится в байкерской среде уже давно.

Моточерепаха представляет собой комплект отдельных защитных элементов, изготовленных из ударопрочного углепластика и закрепленных на сетчатом основании. Изначально она была разработана для профессиональных гонщиков. Черепаха обеспечивает максимальный уровень защиты спины, грудной клетки, поясницы, плеч, предплечий и локтей. Сейчас такую защитную экипировку используют не только профессионалы, но и многочисленные любители скоростной езды.

Что лучше использовать: черепаху или мотокуртку? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. На первый взгляд моточерепаха обеспечивает максимальную защиту от ударов. Однако ее значительным минусом является длительное скольжение по асфальту после падения с мотоцикла. То есть поверх черепахи все-таки лучше одеть куртку. Сам процесс одевания/снятия такой амуниции довольно длительный, что не совсем удобно для кратковременных поездок.

Мотокуртка с защитой обладает хорошими антискользящими свойствами. Уровень безопасности у таких изделий достаточно высок (хотя и несколько ниже, чем у черепах).

Окончательный выбор, что лучше использовать оборудованную защитными элементами мотокуртку или черепаху, с надетой поверх нее курткой, во многом зависит от личного опыта.

Хорошо зарекомендовал себя комбинированный вариант: защита спины и груди (усеченный вариант моточерепахи без рукавов) плюс кожаная куртка со вставками на плечах и локтях. Такой комплект будет наиболее универсален:

Цена комплекта варьируется в широких пределах. Защитный панцирь для спины и груди от китайских производителей обойдется всего в 2500÷4000 рублей. Аналогичное изделие от Fox стоит уже 7000÷8000 рублей, а модель «Defender B&C» от Spidi – 20000÷21000 рублей. Кожаная куртка байкера от Xelement или Dainese за 12000÷18000 рублей гармонично дополнит универсальный защитный комплект.

Для лучшей половины человечества такой выбор тоже оптимален. Стильная мотокуртка женская поверх черепахи, обеспечат наездницам максимальный уровень защиты, индивидуальность и узнаваемость в «сером» потоке транспортных средств.

Источник: https://avto-moto-shtuchki.ru/mototehnika/235-motokurtka-kozhanaya.html