Интересные рубрики

Полы из фанеры по лагам

В этой статье хочу рассказать о полах из фанеры на лагах. Если не брать расчет обычную стяжку, то пол из фанеры на лагах, я считаю самым экономным и надежным вариантом!

Во первых, - при устройстве полов из фанеры на лагах, не обязательно чем-то заполнять пространство между черновым полом и фанерой. Если нет средств на акустическую. минеральную вату, можно и не закладывать.

А с полами из ГВЛ или стяжкой так не получиться, нельзя залить стяжку без раствора, и сделать полы из ГВЛ без керамзита.

Во-вторых, - фанера на лагах не деформируется из-за длительного хождения по ней, как ГВЛ.

Возможно кто-то скажет, что полы из фанеры тоже не идеальны, так как со временем начинают скрипеть. Да, действительно есть такая проблема. Но, лично я решил эту проблему очень просто.

Нужно крепить лаги к плитам, не саморезами через дюбель, как это делают обычно. А крепить их анкерами, такие лаги уже не заскрипят!

А фанеру к ним можно крепить уже саморезами.

Этот способ я со своими напарниками открыл самостоятельно, как говорят опытным путем. Потому-что постоянно думаю, над тем как увеличить срок службы своего ремонта. Думаю когда о нем узнает достаточное количество народа, он станет единственным верным, без вариантов!

Но, необходимо учитывать, что в панельных домах, плиты гораздо тоньше чем в кирпичных, (примерно 10 см) и бывали случаи, что мастера просверливали потолок и попадали к соседям. В таких домах, анкера нужно использовать аккуратно. Замеры делать рулеткой, а не на глаз, и сверлиться в плиту не более чем на 5 см. тогда все будет нормально!

Толщина фанеры тоже имеет значение, чем она толще тем жёстче будет пол. Поэтому я использую фанеру толщиной 21 мм.

В зависимости от погоды и влажности воздуха фанера, немного расширяется и сужается обратно. И если между листами не будет зазора, то при расширении, листы начнут упираться друг в друга, и может появиться бугор (Подробней об этом ЗДЕСЬ).

Поэтому, между листами фанеры нужно делать зазор 3 мм. А швы заполнять монтажной пеной, чтобы внутрь не попадала пыль, и не копилась под полами. Пена не боится сжатия, в высохшем состоянии она как резиновая, может сжиматься и разжиматься.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего важного!

Спасибо вам, за то, что поделились статьей в соц. сетях, и поставили лайк!

Консультации по вопросам ремонта квартиры, или составлению договора подряда. Для подписчиков моего канала БЕСПЛАТНО! Пишите мне ВК

С уважением Александр