Интересные рубрики

Поезд Киев – Москва оказался самым прибыльным для Украины

Международный поезд Киев – Москва оказался самым прибыльным для украинского железнодорожного перевозчика Укрзалізница. Напомним, два месяца назад украинская сторона стала активно обсуждать возможность приостановки железнодорожного сообщения с Москвой. Говорилось, что потери от закрытия такого сообщения составят всего одну гривну.

Согласно данным Укрзалізниці, в прошлом году пассажирские перевозки принесли УЗ около 10 млрд грн убытка. При этом есть и прибыльные поезда. Самый доходных из них – поезд №6/7 Киев – Москва, который за первое полугодие 2018 года принес перевозчику 64,5 млн грн.

Это больше, чем другие пять самых прибыльных поездов вместе взятых. Поезда Киев – Одесса, Киев – Харьков, Львов – Одесса, Киев – Новоолексеевка и Киев – Ивано-Франковск за этот же период суммарно заработали только 61,1 млн грн.

Тема возможного закрытия железнодорожного сообщения между Украиной и Россией вновь была поднята в августе украинскими чиновниками. Это притом, что московский поезд самый выгодный для перевозчика. А кроме того, все оставшиеся поезда в сообщении с Украиной, кроме одного, обслуживает именно украинская сторона.

За последние годы практически не осталось поездов, курсирующих в сообщении между Россией и Украиной. Не сегодняшний день поезда на Украину ходят из Москвы в Киев, Львов, Хмельницкий, Одессу, Кривой Рог, Харьков, Николаев. Из Петербурга остался поезд только до Киева, хотя еще пять лет назад оттуда были ходили прямые поезда в Львов, Одессу, Харьков, Днепр, Донецк и другие украинские города.

Единственный поезд российской «Федеральной пассажирской компании», сохранившийся в сообщении с Украиной, ходит по маршруту Москва – Кишинев. На нем можно добраться до Киева и Винницы.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в августе говорил, что убытки от закрытия движения российских поездов через территорию Украины составят всего одну гривну. Скорее всего, это было чисто политическое заявление. В РЖД тогда намекнули, что потери для России вряд ли будут больше.

На Украине считают, что закрытие сообщения с Россией поможет высвободить составы для внутреннего сообщения. Сейчас пассажиры жалуются на постоянный дефицит билетов.

После прекращения железнодорожного сообщения до украинских городов можно будет добраться только автобусами, автомобилями или на самолете, но прямого авиасообщения у двух стран давно нет. Проблема разделенных семей будет еще явственней.