Интересные рубрики

Почему на АЗС запрещают наливать бензин в пластиковую тару

Вспомнил тут на днях случай, ездил я раньше на ВАЗ 2107 с карбюраторным мотором, так вот машинка была старая и нуждалась по факту в полной замене. Однако нужно было еще какое-то время ездить на ней, и чтобы это было возможно требовалось починить зажигание, стоял там трамблер с контактами, устал я с ним возиться заменил просто на систему от 2108 так называемую БСЗ. Иии ничего, не заводилась машина, думал сбил зажигание, возился три дня и причем тут вообще бензин, спросите вы?

Так вот все оказалось в бензине, и чтобы это понять я приехал на заправку с бутылкой 1.5 литра за порцией свежего бензина, тогда контролер просто не успел пресечь мои действия, но в след кричал очень долго. Залил я свежего бензина в поплавковую камеру карбюратора, и ласточка снова зарычала (т.к. клапана нужно было регулировать, да и цепь уже вытянута была), что случилось с тем топливом, что там было я так и не понял, но сам факт.

Так вот почему же существует такой запрет?

Начнем с научной части, которой оперируют работники АЗС

Первое, статика, которую может накапливать пластик, к примеру 5-ти литровки от воды. В момент заправки топлива в такую канистру прямо с пистолета одна искра и: либо бутылка лопнет, либо пожар и такие случае были зафиксированы, хоть и не происходит это каждый день.

При этом если переливать бензин из канистры в бутылку такого не произойдет. При заправке в бак или железную канистру, пистолет с горловиной бака или канистры замыкается в общую цепь, и проблема статической искры исключается.

Второе, пластиковая тара, не рассчитана на ГСМ, в целом эта правда, бензин агрессивная жидкость и может разъесть пластик до дырки, но только от той минералки, где написано как-то так: “у нас супер пластик, который разлагается, мы бережём природу”, в целом ничего страшного не произойдет если вы будете хранить бензин в 5-ти литровках из Ашана, максимум их может раздуть как яйцо, так что если нужно отвезти бензин на другой конец города, то бояться нечего. Ну а если очень надо, есть специализированные пластиковые канистры, на которых есть спец обозначение, в них можно смело заливать бензин, обычно и работники АЗС ничего против не имеют.

А как это понимает народ?

Простые же люди видят в этом запрете лишь старание работников АЗС обмануть. Недолить или залить откровенной бодяги, вот вам для примера очень популярное виде на эту тему на Youtube (осторожно, присутствует нецензурная лексика).

Но такое по большей мере возможно лишь на "левых" АЗС.

Однако это немного глупо, что мешает залить бензин в металлическую канистру, далее перелить из нее в пластик? Но в целом такое объяснение тоже имеет место быть, но все запрет на использование тары направлен больше на предотвращение пожаров, если есть шанс, хоть и маленький, то нужно принимать меры.

Всем спасибо за внимание, если материал был вам полезен поддержите нас большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на наш канал, так вы будете первыми видеть новые статьи!