Интересные рубрики

Они не умнее нас: основатель App in the Air о выходе на глобальный рынок

Сегодня сходили на конференцию, где Байрам Аннаков, основатель App in the Air, очень воодушевляюще рассказал про выход на глобальный рынок и лайфхаки на опыте своей компании. Его компания изначально работала на англоязычном рынке, потом вышла на Ближний Восток. Российская версия появилась всего года полтора назад. Вот небольшая выжимка:

👉Люди там не умнее, чем люди здесь. И Facebook, и Instagram сделаны такими же людьми, как и вы. Если ваши клиенты в Европе, США или на Ближнем Востоке, то идите туда. Подход «сначала потестируем в России, а потом пойдем в США» — это скорее неуверенность в себе.

👉Gatekeepers. Почти все рынки кем-то контролируются. В ритейле — это Amazon, в мобайле — Apple и Google. Вам нужно сесть на эту трубу, попасть на этот трафик. Например, у App in the Air 55% инсталов в день дают гейткиперы. Для этого нужно понять, как выстроить отношения с такими гейткиперами. Оно должно быть выгодным и для них, вы должны помочь им выполнять свои KPI.

👉Кто будет подпитывать трафик снизу? Знайте и любите ваших лояльных пользователей. Никто так не продаст ваш продукт, как они. App in the Air проводит регулярные митапы с самыми лояльными пользователями. Это помогает дорабатывать продукт, найти нужные контакты и так далее.

👉Знайте индустрию, в которой работаете. Изучите боли и KPI разных игроков (а у всех она своя), чтобы знать, куда бить. И ловите тренды!

👉Я делаю все, что нужно, чтобы компания росла! Вы должны быть уверены, что все свое время отдаете на то, чтобы продвигать компанию. Если для этого нужно слетать в другую страну и встретиться с нужным человеком, то вы летите. Если нужно надеть костюм панды на конференции (случай из практики Байрама), то вы надеваете и привлекаете пользователей.

👉Инвесторы! Это не только деньги, но и огромная помощь в продвижении. Первое интро с командой Apple Байраму сделал инвестор, с крупными авиакомпания — инвестор. Инвестор играет роль нетворка. С ним можно попасть туда, куда с улицы не зайти.

👉Команда. Когда у людей есть стимул и их работа наделена высшей идеей, значима для них, то они готовы работать больше и за меньшие деньги. Да, после запуска половина уйдет (из-за завышенных ожиданий), но те, кто останутся, и будут двигать вперед. И вам нужно быть уверенным в этих людях.