Интересные рубрики

Можно ли вести видеозапись у инспектора в автомобиле? Что отвечать на запрет?

Не могу сказать, что постоянно испытываю проблемы с сотрудниками полиции в частности с инспекторами ДПС, однако водительский опыт и частые разъезды заставили с ними прилично пообщаться, доходило дело даже до суда. Так вот нет-нет, да встречаются не самые честные инспектора или участки в городах, где по факту штампуют одни и те же постановления, всем тем, кто повелся, отвлекся и все в этом духе.

Так вот обычно как, к примеру рейд, останавливают всех, проверяют документы, причины цели никто не называет, ведь сейчас такого нет (есть), в лучшем случае вам представятся. Так вот далее в 90% случаев вас отпустят и все, но вот в остальных 10%, могут начаться разного рода манипуляции, связаны они напрямую с планом инспекторов, если им не хватает постановлений по каким-то нарушениям, они могут начать их притягивать. И вот сейчас, когда штраф за пешехода сильно возрос, а многие инспектора, все еще живут 2008 годом, эти штрафы штампуются ежедневно кучами по всей России, в моем регионе, даже премию инспекторам назначают, если они выполняют норму по 12.18 КоАП.

В общем вернемся к теме, часто инспектора требуют пройти к ним в автомобиль, проверка штрафов, проверка состояния водителя, так вот практически в 100% случаев, инспектора запрещают вести видеосъемку в их автомобиле, потому что он служебный, там у них могут валяться протоколы с личными данными и все в этом духе. Однако, как правило в их автомобиле и происходят качели, нарушил не нарушил.

В приказе 664, есть пункт о том, что инспектор в праве, внимание, предложить водителю пройти в их транспорт, обязанности пройти у вас нет, в общем как и выйти.

Но если вы хотите производить видеосъемку в дежурном автомобиле, вы имеете полное на это право, закон о полиции, говорит нам о том, что действия полиции гласны, а конституция позволяет добывать информацию любыми законными способами, видеосъемка в том числе.

На запрет потребуйте сослаться на основания, то есть конкретный закон, запрещающий вести видеосъемку в служебном автомобиле, но главное помните, говорите спокойно, голос не повышайте, и лучше не заходить слишком далеко без поддержки СМИ, юристов и иных служб, так как суд у нас откровенно не работает в этих делах, обычно инспектор прав и все, проверено на личном опыте.