Интересные рубрики

Моргнул дальним, предупреждая о засаде ДПС – выписали штраф

Я вот никогда не ленюсь предупредить впереди идущий поток о засаде ДПС, особенно если знаю в чем подвох места, где они стоят и за что они тут штампуют постановления. Также переносные комплексы, мне ресурса ламп дальнего света не жалко моргну, почему? Это лично моя позиция, часть денег с этих штрафов идет частнику, который выставляет этот комплекс и стрижет деньги, вот только пользы это не несет, например, стационарная камера на столбе может реально за полгода снизить среднюю скорость движения на участке, водитель к ним привыкает и не превышает, например, по населенному пункту, а треноги это просто способ косить деньги с населения учитывая, что их еще часто устанавливают криво, и результаты их измерений могут сильно отличаться.

Иногда голову посещал вопрос, что, если я проезжаю мимо засады ДПС, оповещаю водителей на встречной об этом 2-умя короткими вспышками дальнего света, а дальше стоит засада в попутном направлении. Какова будет реакция и может ли мне что-то за это грозить?

И вот недавно одного из знакомых остановили по этому поводу, хотели составить протокол по статье 12.20 КоАП РФ, статья очень размытая (неправильное использование световых приборов) и в целом притянуть её к нарушению можно, начнем с того, что за нее есть предупреждение или штраф 500 рублей, при этом конкретизации, что есть неправильное использование световых приборов, нет.

Однако, есть пункт 19.11 в ПДД, который указывает как можно предупредить впереди идущее транспортное средство о вашем намерении выполнить обгон. Один из указанных там способов – короткое переключение ближнего света на дальний. Отдельной же статьи, запрещающей моргать, даже на пустой дороге, нет.

Так что в общем случае это лишь бредни инспектора, полистав несколько правовых форумов, стало понятно, что случаи такие не редки.

Мой знакомый уехал без штрафа, точнее с предупреждением, но с устным (хотя оно тоже должно быть письменным), если хотите знать, как правильно настоять на вынесении вам предупреждения, а не штрафа – ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Всем спасибо за внимание!