Интересные рубрики

Могут ли сотрудники ППС останавливать авто и нужно ли им подчиняться

В моей водительской практике пока еще не было такого случая, когда ППСники пытались остановить мое авто, но вот среди моих коллег по работе есть несколько случаев, когда сотрудники патрульно постовой службы указывали им на место остановки.

Сейчас очень многих автовладельцев волнует такой вопрос: "Могут ли инспекторы ППС после остановки транспортного средства проверять все документы, выписывать официальный протокол об административном нарушении либо и вовсе - забрать автомобиль на штрафстоянку? Как действовать в такой ситуации?"

Какие полномочия у сотрудников ППС

Если мы будем говорить о ДПСниках, то они, по нашему законодательству, являются такими же сотрудниками полиции, как и ППС, но вот только между двумя этими службами есть довольно серьезные различия. Если детально разобраться в законе, то любой сотрудник полиции имеет законное право остановить Ваше авто. Но здесь есть определенные нюансы, каких он делать уже просто не может и главное четко ему об этом указать.

Обычная проверка документов, Вас и Ваших пассажиров, а также могут попросить показать документы на автомобиль - это полномочия ППС. А еще Вас могут попросить показать салон, открыть капот либо багажник для досмотра авто, но при условии, что все законные требования будут соблюдены: оформлен протокол досмотра и приглашены понятые - все также как и со службой ДПС. Но если речь идет о нарушениях ПДД, официальном медицинском освидетельствовании, то в этом случае ППСники на это не имеют право. Они лишь могут вызвать патруль ДПС на место остановки транспортного средства, если у них есть веское подозрение о Вашем нарушение.

Если отдельно взятый сотрудник ППС угрожает Вам составлением протокола, то сразу можете вызывать службу внутренней безопасности (телефон указан на служебном авто) и объяснить всю ситуацию, при которой сотрудник патрульно постовой службы превышает свои должностные полномочия.

В последнее время участились случаи, когда ППСники себя ведут как служба ДПС и угрожают водителю штрафом за нарушение ПДД - это банальный развод на не знание закона и доверчивым водителям они запросто могут навешать лапши на уши. Но вот если ППСника заранее предупредить, что Вы будете жаловаться на их действия и еще включите камеру на телефоне, то в большинстве случаев, Вас просто отпустят с пожеланиями счастливого пути, так как получить лишних проблем по службе никто не захочет.

Но я также не рекомендую создавать конфликт на ровном месте и грубить сотруднику ППС, если сами понимаете, что только что совершили правонарушение и пытаетесь сразу отвертеться. Просто укажите на то, что они не имеют право наделять себя полномочиями ДПС и все.

Чаще всего сотрудники ППС могут остановить авто, когда в городе объявлен план-перехвата и идет какое-либо официальное розыскное мероприятие. В других же случаях - это банальный развод на "штраф".

Если для Вас эта статья оказалась полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!