Интересные рубрики

Могут ли ДПСники снимать нарушения ПДД на камеру своего телефона?

В последнее время наблюдается увеличение патрулей ДПС на дорогах города, которые подлавливают зазевавшихся автовладельцев и в качестве доказательства правонарушения предъявляют запись с личной цифровой камеры либо телефона. В этой статье мы разберемся - имеют ли они право это делать или нет, а также будет ли эта запись в суде считаться достаточным доказательством нарушения? Это весьма спорный вопрос и все ответы на него Вы найдете только тогда, когда полностью дочитаете эту статью до конца.

Лично я несколько раз наблюдал, как сотрудник ДПС снимал видео на свой телефон и потом останавливал нарушителей. Один случай такой произошел, когда парень ехал по обочине и не хотел двигаться в пробке. Выписали ему штраф или нет, я не скажу, так как я в это время проезжал мимо. Так вот, чтобы разобраться в законности использования личной камеры, обратимся к регламенту ГИБДД и КоАП РФ.

В пункте 46 админ. регламента сказано:

Таким образом получается, что так называемые специальные технические средства, которые используют сотрудники ДПС, обязательно должны быть сертифицированы. Но если еще раз внимательно прочитать регламент, то там чётко указано, что данному контролю подлежат только технические средства, которые относятся к измерительным приборам. Как Вы понимаете, ни смартфон, ни цифровой фотоаппарат не являются специальными измерительными средствами, в связи с этим, на них получать сертификат не нужно.

Кстати, последний абзац в пункте 46 говорит еще и о том, что применение иных технических средств (например, смартфон, фотоаппарат) допускается.

Стоит еще обратить свое внимание на пункт 24 регламента ГИБДД, в котором сказано, что сотрудник ДПС имеет право использовать видео и аудио записывающую аппаратуру, кроме случаев запрещенных законодательством.

Чтобы до конца разобраться в этом вопросе - перейдём к части 1 статьи 28.1 КоАП РФ. Я выделю для Вас самый главный, на мой взгляд, абзац :

Так называемое дело об административном нарушении также может быть возбуждено, если у сотрудника полиции имеется фиксация правонарушения средствами кино и фотосъемки. А личный смартфон сотрудника ДПС для этого случая как раз таки и подойдет.

И теперь ответ на вопрос: могут ли ДПСники снимать нарушения ПДД на свой личный телефон? ДА!

В этом вопросе есть много противоречий и некоторые отдельные пункты можно трактовать по своему - такое уж у нас законодательство. В любом случае решение по административному делу будет принимать только судья.

Самый лучший вариант - не нарушать! А Вы как думаете по этому вопросу? Пишите свой ответ в комментариях к этому посту!

Если эта статья для Вас оказалась полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!