Интересные рубрики

Мочевина: на что она способна и почему это очень важный компонент в косметике

У многих слово "мочевина" вызывала странные и неприятные ассоциации с чем-то дурно пахнущим из кошачьих лотков и раздражающим любую поверхность. Оказывается, всё абсолютно не так.

Сам компонент не имеет никакого едкого запаха (он вообще не пахнет), его кристаллы напоминают морскую соль. Но самое главное: мочевина присутствует в нашей коже и служит натуральным увлажняющим фактором (около 7% её у нас), именно она делает нашу кожу мягче, когда мы немного вспотеем. Плюс мочевина стоит в первых рядах спасателей от экземы и псориаза, но обо всём этом ниже.

Зачем человеку мочевина

Итак, разберемся сейчас с природой данного компонента и его роли в жизни человека. Мочевина известна науке больше 100 лет, и вместе с ней подарили миру очень много хорошей косметики, медицинских препаратов и противогрибковых мазей.

Наша кожа - высокоорганизованная структура, и чтобы защитить саму себя от воздействия окружающей среды, она выделяет секрет - мочевину. Её задача как натурального увлажняющего компонента - поймать молекулы воды и удерживать их в коже до победного. Но мочевины в коже всего лишь 7%, поэтому чтобы удерживать в коже большое количество влаги, мочевина вступает в союз с полипептидами и аминокислотами. Этот мощный союз настолько силён в охоте за молекулами воды, что способен даже сухую кожу превратить со временем в нормальную!

Крепкая хватка за молекулы воды - не единственное преимущество мочевины, которое разглядели медики и косметологи. Врачи обратили внимание на очень важную деталь - у мочевины крайне небольшой размер молекул, это помогает ей проникать в глубокие слои кожи. А раз такие маленькие молекулы способны проникнуть кожу, значит надо срочно мочевину использовать в косметике в качестве проводника. Что и сделали производители косметики и космецевтики. Теперь современная косметика, с мочевиной в составе, способна доставить воду, лекарственные и питательные компоненты через роговой слой.

И это ещё не всё. Дерматологи разглядели в мочевине мощного бойца против грибка и микробов. Поэтому в лечении ожогов и грибковых поражений ногтевых пластин без высокой концентрации мочевины сейчас никуда.

Зачем мочевина нужна в медицине

Из-за способности мочевины делать кожу нежной и мягкой, когда мы вспотеем, она нашла своё применение в средствах от экземы, псориаза, различных нейродермитов и от сухости кожи диабетиков. В таких случаях крайне важно размягчить кожу и не дать ей растрескаться, тем самым создавая мощную защиту от сторонних микробов.

В мазях для лечения таких заболеваний кожи, как экзема или псориаз, доля мочевины в составе не меньше 30% (в основном - больше, достигает до 40%). А в противогрибковых мазях мочевина занимает до половины всего состава, это наилучший вариант в борьбе с микозами стоп.

Зачем мочевина нужна в косметике?

В первую очередь, мочевина является одним из хороших увлажняющих компонент, стоит наравне с молочной кислотой и аминокислотами. В косметике масс-маркет её доля в составе около 1% (стоит на предпоследних местах в составе на этикетке). Как увлажняющий компонент мочевина используется в шампунях, кремов для лица, рук и тела, гелях, красках для волос и, конечно же, в антивозрастном уходе.

Мочевина в косметике используется не натуральная (т.е. выводимая из секрета кожи), а синтетическая. Её принято называть карбамидом (karbamid), такую синтетическую мочевину получают из диоксида азота и аммиака.

В зубных пастах, лосьонах и антиперспирантах мочевина выполняет роль дезодорирующего и антисептического компонента.

А в тех средствах, где в составе мочевина идёт после воды (слово "urea" на втором-третьем месте), говорит о том, что мочевина будет служить эксфолиантом: она отлично разрушает межклеточные связи отмерших клеток эпидермиса и отшелушивает их. Этот компонент обязательно должен быть на 2-4 местах в составе кератолитика.

Хоть мочевина и является хорошим и желательным компонентом в увлажняющем креме, всё-таки имеются противопоказания.

Средства с мочевиной противопоказаны, в первую очередь, тем, у кого кожа покраснела или раздражена. Также нельзя знакомить с мочевиной воспаленную сыпь и кровоточащие раны.

У кого имеется угревая сыпь, мочевина только усугубит проблему, потому что выделение кожного сала с мочевиной будет проходить активней.

У кого чувствительная кожа - рекомендуется сделать аллергопробу, мало ли имеется аллергия на средства с мочевиной.

В целом же, это очень полезный компонент в косметике и лечебных средствах, который к тому же абсолютно нетоксичный. Но если после использования косметики с мочевиной образовалась сыпь, зуд или жжение, тогда надо сразу же прекратить использование такой косметики и бежать к дерматологу, иначе можно заработать себе аллергический дерматит.

Ставьте "палец вверх", если хотите больше интересных материалов по уходу за собой и кожей лица!

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме.