Интересные рубрики

Кто такой Подрядчик?

Статья 706 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Комментарий: Бывает Подрядчик обещает выполнить работу лично, но потом он ссылается на занятость, и вместо него приходят работать гастарбайтеры (третьи лица). Котрые ремонт делают сами знаете как!

Чтобы этого не произошло, в договоре должно быть указано, что Подрядчик обязуется выполнить выполнить предусмотренную договором работу лично...

2. Подрядчик, который привлек к исполнению договора подряда субподрядчика в нарушение положений пункта 1 настоящей статьи или договора, несет перед заказчиком ответственность за убытки, причиненные участием субподрядчика в исполнении договора.

Комментарий: Если Подрядчик взялся выполнить работу лично, и вы прописали это в договоре, но он все равно привлек для работы гастарбайтеров, ответственность за их работу несет Подрядчик.

Комментарий: Тут все понятно, только вот вопрос: возместит ли Подрядчик убытки причиненные некачественной работой гастарбайтеров или нет?

Ведь для оценки ущерба нужно обращаться в экспертную организацию, а это не дешевое удовольствие! А потом еще нужно доказать вину Подрядчика в суде, получится ли? Есть Подрядчики такие скользкие рыбёхи, в суде бывали уже неоднократно! Умеют выкручиваться, устанешь судиться...

А был случай, когда Заказчики провели экспертизу, выявила нарушения. Хотели подавать в суд. И тут бац! Подрядчик резко переехал в другой город!

Гражданский иск подают в суд по месту жительства. А как его подать когда не знаешь где теперь живет Подрядчик?

Даже если узнали адрес Подрядчика, как на него в суд подать, ехать в другой город? Эти суды бывает длятся по пол года и более...

Я считаю лучше прописать в договоре подряда, что в случае невыполнения Подрядчиком, одного из положений договора, Заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, без денежных компенсаций, независимо от объема выполненных работ.

Таким образом, если Подрядчик обещал выполнить работу лично, а привел гастарбайтеров, вы имеете право расторгнуть договор, и привлечь другого Подрядчика.

И тогда вам не придется вникать в следующий пункт!

4. С согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед заказчиком.

Комментарий: Если Подрядчик взялся за ремонт вашей квартиры частично, и помимо него вы хотите привлекать к работе других лиц, вам нужно получить его письменное согласие, либо сразу указать это в договоре подряда. Ведь если ваши работники поцарапают обои, и не захотят сознаваться, чтобы не оплачивать их из собственного кармана. Вы будете предъявлять претензию Подрядчику, но он тоже пойдет в отказ, потому-что действительно не виноват.

С кого вы будете спрашивать если никто не сознается? Вам придется переклеивать обои за свой счет.

Подробней об этом в моей статье: "Кому доверить ремонт своей квартиры"

Друзья! Спасибо вам за то, что вы ставите лайки и делитесь статьей в социальных сетях. Это очень важно для развития моего канала. Я думаю вы уже убедились, что я здесь не просто писаниной занимаюсь, а делюсь с вами своим многолетним опытом, за который я порой дорого платил...

Вам же эти знания достаются совершенно бесплатно, и я думаю, что поставить лайк и поделиться статьей это не так уж и трудно для вас! Ведь для меня это поддержка, которая не дает мне опустить руки, и вдохновляет писать дальше!))

Кроме того, я даю обратную связь своим подписчикам, по вопросам ремонта квартиры, или составления договора подряда. Если у вас есть вопросы пишите мне ВК

С уважением Александр