Интересные рубрики

Кто самая красивая королева в истории?

Какая из королев, на ваш взгляд, самая красивая в мировой истории? Голосуйте в нашем хит-параде венценосных особ!

Я собрал здесь только тех царственных особ, портреты которых, совпадали с описанием современников. И, главное, все современники сходились во мнении, что это самые красивые женщины их эпох. Конечно, все королевы относятся к ведущим державам: Англии, Франции, Германии и России. Возможно, были и в других странах свои красавицы, но летописи и портреты не дожили до наших времен. Итак, начинаем рейтинг с нашей соотечественницы:

Анна Русская

Анна Ярославна - королева Франции. Дочь Ярослава Мудрого. Это самая древняя представительница нашего рейтинга - жила аж в 11 веке. У Ярослава все дочери были настоящими русскими красавицами, но младшая Анна была просто ослепительна.

Современный портрет, восстановленный по описанию с известной долей фантазии художника
Современный портрет, восстановленный по описанию с известной долей фантазии художника

Чтобы вы понимали, насколько она была красивой на фоне остальных - Генрих I Французский, наслышавшись рассказов об Анне, мечтал заполучить ее в жены. И, судя по всему, это не просто легенда.

Политические мотивы были, но Русь – держава далекая, в те времена это просто край земли. Гораздо выгоднее было устраивать брак с династиями соседей. Родила будущего короля Франции Филиппа I, который правил почти 50 лет.

Анна Невилл

Как популярно, однако, имя Анна в монархической среде! Анна Невилл - королева Англии, супруга короля Ричарда III. Ее брак имел миротворческую цель - прекратить войну Йорков и Ланкастеров, из-за которой страдала вся Англия. Прожила недолгую жизнь - в 28 лет скончалась от туберкулеза.

Алиенора Аквитанская

Эта женщина в 12 веке покорила все, что только можно. Была герцогиней, считалась самой красивой женщиной в Европе (и это, судя по всему, была не лесть). Была королевой Франции в 1137—1152 годах и королевой Англии в 1154—1189 годах.

Она пленяла всех самых влиятельных мужчин Европы. При этом, она не была обычной скромной девушкой. Алиенора ходила в крестовые походы, переодевшись в мужскую одежду.

Девушка соответствовала всем идеалам красоты тех времен, которые, кстати, очень близки нашим современным стандартам. У нее было стройное тело, белая кожа. И – это уже особенность любого английского аристократа – серые глаза и рыжие волосы.

Семья у нее тоже была оригинальной. Ее дед Гильом, несмотря на то, что был герцогом, прославился, как известный поэт и трубадур. В наши дни его бы сравнили с есенинским «хулиганом».

Изабелла Французская

Королева Изабелла - дочь короля Филиппа Красивого. Очень бойкая девица, как и, пожалуй, все красотки тех времен. Возглавила восстание против мужа, выиграла, а потом правила страной от лица своего сына Эдуарда III.

Именно ее сын станет инициатором событий, которые приведут Англию и Францию к Столетней войне.

Маргарита де Валуа

Она же Маргарита Наваррская, сестра французского короля Франциска I. Пожалуй, первая красавица 16 века. Причем, Маргарита уделяла внимание не только внешней красоте, но и духовной и интеллектуальной. Она стала первой известной женщиной-писательницей.

Одна из немногих женщин той эпохи, которая тянулась к знаниям. Перечитала всех философов своего времени. Собирала у себя интеллектуальную элиту, которая терпела гонения от Церкви.

Елизавета Петровна

Русская красавица-императрица, дочь Петра I и Екатерины I. Елизавету современники считали кроткой и красивой женщиной. Она сама активно не правила, делегируя максимум полномочий своим людям. Она стремилась восстановить в Россию традиции своего отца – Петра I.

К сожалению, портретов Елизаветы в юности не осталось, а годы внесли свою лепту в красоту.

При Елизавете произошло освоение и заселение Сибири, возрожден сенат и основан Московский университет.

Елизавета Алексеевна

Супруга императора Александра I приехала в нашу страну из Германии. 16-летний Александр I влюбился в 14-летнюю принцессу Баденскую с первого взгляда.

Императрица оказалась не только красивой, но и очень умной. Русский язык она выучила за год и научилась говорить без акцента. А по лексикону могла дать фору большинству российских аристократов. Юный Пушкин, несмотря на то, что был младше императрицы на 20 лет, был сражен ее красотой. И многие пушкинисты полагают, что стихотворение «Я помню чудное мгновенье», поэт посвятил именно императрице, а не Анне Керн. Просто излишнее внимание поэта к Елизавете Петровне, как к женщине, не могло быть одобрено царившими тогда нравами.

Елизавета Алексеевна одна из немногих цариц, что российских, что европейских, которая была совсем равнодушна к роскоши.

Александра Федоровна

Супруга Николая II восхищала весь двор. Немки часто бывают угловатыми, а Александра, несмотря на германскую кровь, была настоящей красавицей. Высокая с длинными шелковистыми волосами и голубыми глазами - с годами она только хорошела. По воспоминаниям современников, годы совсем не брали последнюю русскую императрицу.

Итак, давайте подведем итоги. Предлагаю вашему вниманию опрос, здесь можно выбрать несколько вариантов. Если вам неудобно проходить опрос в ВК - просто пишите свой вариант в комментариях. Особенно, если я забыл вдруг какую-нибудь венценосную красотку!