Интересные рубрики

Китайцы против Беларуса: кто победит в России

===

В России на рынке компактных тракторов мощностью 40-50 лошадиных сил сложилась интересная ситуация.

В нашей стране тракторы мощностью 45 л. с. производил Владимирский тракторный завод. Называется этот трактор Агромаш-50 ТК. В этом году завод окончательно закрыли, а производство тракторов перенесли в Саранск.

Трактор Агромаш-50 ТК
Трактор Агромаш-50 ТК

Стоит такой трактор около 850 тысяч рублей, но перспективы его производства туманны, так как владельцы "АгроМашХолдинга" практически довели компанию до банкротства...

***

Поэтому, все-таки, основным поставщиком компактных тракторов в России в настоящий момент является Минский тракторный завод.

Трактор Беларус-422 с двигателем Lombardini мощностью 49 лошадиных сил имеет вполне достойное качество. Стоит он 850 - 900 тысяч рублей.

Дистрибьюция, гарантийное и сервисное обслуживание белорусских тракторов в России хорошо отлажены.

Трактор Беларус-422
Трактор Беларус-422

***

Но у Беларуса, естественно, есть и другие - "импортные" конкуренты.

Это, конечно, тракторы из Китая (японских и европейских производителей в расчет не берем - у них совсем другая ценовая категория).

На первое место мы бы поставили трактор с интересным названием "Чувашпиллер-504". Собирается он из машинокомплектов в Чебоксарах, поэтому у него такое "говорящее" название. Производится этот трактор в Китае на одном из крупных заводов, но продается под отечественной торговой маркой.

Трактор Чувашпиллер-504
Трактор Чувашпиллер-504

***

Двигатель трактора, мощностью 50 лошадиных сил, производится на заводе немецкой компании Magirus-Deutz также в Китае. Хороший, кстати, двигатель.

Стоит "Чувашпиллер-504" около 750 тысяч рублей. Эта цена ниже всех остальных конкурентов-одноклассников. Главный недостаток у него - отсутствие развитой сервисной сети в России и проблемы с оперативной поставкой запчастей.

***

Что же касается других китайских производителей, то главными поставщиками компактных тракторов на наш рынок являются крупные заводы Китая: LOVOL, DONGFENG и YTO.

Начнем с первого.

Компания Lovol достаточно широко представлена на мировом рынке, тракторы ее производства поставляются и в Западною Европу.

Трактор Lovol-504
Трактор Lovol-504

***

Официального представительства в Россси у компании Lovol нет, но та же чебоксарская компания, которая поставляет тракторы "Чувашпиллер", является дилером Lovol, и недавно начала поставки этих тракторов. Цены на Lovol-504 начинаются от 950 тысяч рублей (дороговато как-то).

***

Второй идет известная китайская компания Dongfeng со своим трактором Dongfeng-504, который также активно завоевывает западноевропейский рынок.

Но сразу скажем, что при цене, которую. заявляют импортеры в нашей стране - 1.200.000 рублей, при отсутствии налаженного сервиса, перспектив в конкуренции с Беларусом-422 у этого китайского трактора мы не видим.

Трактор Dongfeng-504
Трактор Dongfeng-504

***

И такие высокие цены ставят российские продавцы, при том, что в Украине такой же трактор Dongfeng-504 предлагают за 380 тысяч гривн (т.е. примерно 850 тыс. рублей).

***

Что же касается известной китайской компании YTO, которая является одним из крупнейших производителей тракторов в Китае, то мы уже рассказывали о ее неудачном проекте наладить производство в России (прочитать можно здесь).

Кроме того, более года назад, некие башкирские предприниматели громогласно объявили о новом совместном проекте производства тракторов YTO в России и инвестировании 2 миллиардов (!) долларов (что уже само по себе даже не смешно). Проект, судя по всему так и остался на бумаге и в телевизионных новостях...

***

Итак, резюме.

Нормальных конкурентов у Беларуса-422 в России нет, за исключением Чувашпиллера-504. Но и у того имеются проблемы с дистрибьюцией и сервисным обслуживанием.

=======

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на наш канал, если Вам было интересно!