Интересные рубрики

Как выжить на 3х кв. метрах? Организация пространства санузла в хрущевке.

Для начала разберем некоторые нюансы и сценарии проектирования.

Вот план типовой хрущевки:

Совмещенный санузел

При проектировании санузла стоит учитывать некоторые особенности:

— увеличить площадь санузла можно, перенести перегородки (прежде чем принимать такое решение самостоятельно, проконсультируйтесь со специалистом). Не плохой вариант при маленьком метраже - объединение ванной и туалета. Вопреки мнению о том, что раздельный санузел гораздо комфортнее в использовании, объединенный санузел в хрущевских квартирах даст больше возможностей для функционального наполнения. Во время перепланировки можно поменять расположение сантехники, важно учитывать при этом технические возможности ее подключения, предусмотреть возможность доступа к счетчикам.

— гидроизоляция пола санузла - важнейший этап работ по подготовке к ремонту. Она необходима для более долгосрочной эксплуатации отделочных материалов. Будет сведена к минимуму вероятность затопления соседей, снижается вероятность появления грибка и плесени. Первым делом нужно разобрать всё до бетонного основания, оставлять на полу старую плитку, а поверх нее класть новую - совсем не подходящий вариант для хрущевского санузла, где высота потолка 2,5 м и дорог каждый сантиметр.

— грамотно подобрать габариты мебели:

— установка стандартной ванны может занять слишком много места (если это не сидячая ванна до 1400мм), можно заменить ее на угловую или сделать выбор в пользу душевой кабины, идеально, если это будет открытый душевой уголок, установленный прямо на пол, но установка такой конструкции требует поднятия уровня пола по техническим соображениям ; также довольно популярный вариант - глубокий поддон в душевой кабине. Он хорош тем, что более выгодный по стоимости, взять хотя бы литраж воды, потраченный на купание в ванне составит около 200 литров, в душе это количество в разы меньше; легкостью установки, в сравнении с установкой ванны с этим справится даже непрофессионал, а при особом желании в нем можно принять ванну.

Минусы тоже есть, все же использование высокого душевого поддона не очень удобно, особенно для людей чуть ниже среднего роста и особенно для людей старшего возраста.

Вот несколько примеров ванн, которые смело справятся с задачами:

— Пример 1

— Пример 2

— Пример 3

Уже завтра мы выпустим продолжение этой статьи! Ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на наш канал ;)