Интересные рубрики

Как обстоят дела с общественным транспортом в Стамбуле?

Я люблю пользоваться общественным транспортом в путешествиях. Это отлично дополняет общую картину и впечатления от страны. Иногда влазят очень интересные подробности и нюансы. Сегодня расскажу об общественном транспорте в Стамбуле.

Для начала скажу, что удовольствие это сложно назвать дешевым... Например, проезд в метро стоит 5 лир, если покупать жетон. А это около 70 рублей. Причем за каждую пересадку придется заплатить еще раз... Есть такая особенность у стамбульского метро, непривычная для нас.

В целом же, общественный транспорт в Стамбуле развит очень неплохо. До любой достопримечательности можно добраться не прибегая к услугам такси. Плюс ко всему, здесь к общественному транспорту относят не только, метро, трамваи и автобусы, а также паромы и фуникулеры. Что очень удобно.

Зимний Стамбул. А что с отоплением?

Автоматы для приобретения жетонов и пополнения Истамбулкард. Стамбул.
Автоматы для приобретения жетонов и пополнения Истамбулкард. Стамбул.

Кстати в метро Вы не увидите никаких касс, только автоматы для приобретения жетонов и пластиковых карт. А в трамваях я не встретила ни одного кондуктора... Вы оплачиваете вход на остановку либо жетоном, либо Истамбулкард. А вот на паромы можно купить билеты через кассу.

Вот так выглядит Истамбулкард.
Вот так выглядит Истамбулкард.

Есть и отличный вариант экономии на общественном транспорте - это приобретение Истамбулкард. Это пластиковая карта, которой можно оплачивать проезд на любом общественном транспорте дешевле, чем покупать жетон. А если Вы совершаете пересадку, то скидка еще увеличивается. Причем это правило действует и при смене вида транспорта. Например, сначала едете на метро, потом пересаживаетесь на трамвай. Скидка также действует.

Если говорить о ценах, то у меня в ноябре 2018 года получилась примерно такая картина. За проезд в метро я платила 2,6 лиры, при совершении пересадки 1,95 лиры. Это 36,5 рублей и 27,3 рубля соответственно. То есть за проезд я заплатила 63,8 рубля, а не 140. Именно такая сумма вышла бы, если пользоваться жетонами.

Станция Мармари. Стамбул.
Станция Мармари. Стамбул.

Метро в Стамбуле. В чем отличия?

Приобрести Истамбул кард можно в специальных автоматах, которые есть в метро и на остановках общественного транспорта. Там же можно и пополнить. Кстати пополнять карту можно только наличными, причем не очень крупными. Еще можно пополнять карту в некоторых ларьках, обычно на них есть надпись Istambulcard.

Приобретение такой карты обойдется Вам в 6 лир, то есть около 85 рублей. Хорошая новость в том, что уезжая из Стамбула, Вы можете её сдать в специальных автоматах и получить свои деньги обратно. Видела такие автоматы в метро аэропорта Аттатюрк.

А Вы пользовались истамбулкард при посещении Стамбула? Показалось ли Вам это удобным? Пишите в комментариях.

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.