Интересные рубрики

Как инспектора лишают прав трезвых водителей

В КоАП РФ есть статья 12.26 часть 1. Управление ТС в состояние какого-либо опьянения, карается лишением до полутора лет и штрафом 30 тысяч. Казалось бы, едет водитель в состояние опьянения, его останавливают, проверяют - если действительно так, выписывают постановление, далее суд выносит ему меру пресечения.

Однако не редки обратные случаи, водитель - трезвый, ему говорят: “как-то выглядите вы не очень, руки дрожат, запах странный, давайте проверим вас”, водитель продувает прибор 0.0, ему говорят едем в больницу – и там 0.0, но протокол выписывается, а суд выносит меру пресечения по 12.26. Как вам такой расклад? Глупость согласитесь? Давайте тогда перейдем к реальной истории.

Произошло это в Тольятти, водителю выписали постановление по 12.26 при условии, что прибор показал 2 раза 0.0, и в нарко-диспансере врач и результаты анализов показали, что водитель трезвый. В итоге водитель отсудил 85 тысяч рублей компенсации, но потребовалось ему на это 3 года!!!

Теперь подробнее как же так получилось! Первым делом водителя 2 раза продували через мобильный прибор на место остановки, оба раза прибор показал нули – трезвый, однако инспекторам было этого мало, они решили, что водитель принял, что-то другое. Поэтому все дружно поехали в нарко-диспансер. На очном осмотре врач первым делом заявил, что не наблюдает у человека признаков какого-либо опьянения. Далее водителю предложили сдать мочу для её анализа, настояли на этом инспектора.

Водитель объяснил, что он не против, но сейчас не может, ему нужна вода и время. В этот момент инспектора и ручные понятые констатируют отказ от прохождения освидетельствования. Как вам? При этом анализ в итоге был сделан, и его результаты также ничего не показали.

Однако в суде спорить с мнением инспекторов, не стали - обычная практика для нашей страны, вынесли решение о лишение.

И вот начались эти похождения по апелляционным инстанциям. Человеку пришлось уволиться с работы, так как работал он таксистом. В общем потратил он массу времени бегая по судам самарской области, результата не было. Помог лишь Верховный суд РФ, там уже решение отменили, назначили компенсационную выплату в размере 85 тысяч рублей. Отдельно человек подал иск на возврат штрафа в размере 30 тысяч.

Что печально в этой ситуации. 85 тысяч заплатили из вашего кармана, да-да именно вашего, так как оплатили это из денег государства, а не из кармана инспектора, который выносил это постановление. 3 года человеку портили жизнь, он пошел до конца и доказал свою правоту, однако никого не наказали, даже дисциплинарное взыскание не вынесли, а три года скитаний по судам оценили в 85 тысяч, вот и думай теперь.

Ставьте палец вверх, если считаете, что мужик молодец, справился с этими проблемами и даже снял с себя все обвинения! А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы.