Интересные рубрики

Эмигрант из России, поставил под сомнение чопорность и джентльменство англичан

Алексей уже много лет живет в Британии. Началось все с того, что молодой человек, мечтавший жить и строить карьеру в одной из европейских стран, которые считал ближе себе по духу, получил предложение о работе программистом в Британии.

Алексей, как и большинство россиян, имел определенные стереотипы о британцах. Так, в частности, россиянин представлял жителей Британии исключительно воспитанными, чопорными джентльменами, которые обращают большое внимание как на свой внешний вид, так и на поведение и этикет.

Однако пожив в Британии, Алексей заявляет, что это достаточно далеко от истины. Так, россиянина удивил тот факт, что англичане абсолютно равнодушно относятся как к своему виду, так и к гигиене. Он уверяет, что увидеть на улице человека в испачканной грязью одежде - стандартное явление, а нелюбовь к водным процедурам многих представителей британского общества, особенно чувствуется носом в общественном транспорте.

"Никто из нас не любит, когда в автобусе или метро, рядом с вами садится человек от которого пахнет не мытым телом. Так знайте, здесь, у вас нет не единого шанса, не повстречаться с подобной личностью. Про отвратительно грязную обувь и всегда не помытые волосы, я вообще молчу. Это повсеместно. Но самое ужасное, что грешат этим не только мужчины, но и женщины".

Кроме того, россиянин утверждает, что исключительно культурного поведения джентльмена, от среднего британца ожидать также не стоит. По его мнению, британцы зачастую ведут себя в обществе не вполне прилично, позволяя себе многие вещи, которые вызвали бы однозначное осуждение, скажем, в российском обществе. Однако в Британии, это осуждение не вызывает, и замечание человеку, который например поставил грязные ноги на сиденье в автобусе, никто не сделает.

"Я изучал английский в России. Там в каждом учебнике были картинки с чопорными джентльменами, диалоги якобы моделирующими их жизнь и общение. Находясь здесь, я вижу как это далеко от истины. Каждую пятницу, эти джентльмены напиваются до потери чувств, и вместе со своими леди, без стыда демонстрируют все что у нормальных людей скрыто, прямо на глазах у прохожих. Справить надобности под фонарным столбом прямо посреди улицы? Не проблема. Может это веяния современного поколения, я не знаю. Пожилые британцы конечно больше похожи на тех, какими мы их представляем. Но даже они никогда не сделают замечание своим бескультурным детям и внукам. То что англичане чопорные джентльмены - не более чем просто выдумка. Так вижу я.