Интересные рубрики

Что делать, если вы едете в поезде, а сосед по купе храпит

«Вы меня извините, если что. И будите, не стесняйтесь, – сказал мужчина средних лет, ложась спать на верхнюю полку в купе. – Я могу похрапеть немного».

Про «похрапеть немного» он, конечно, преувеличил. Вернее, преуменьшил. Оказалось, что тарахтел он как трактор, заглушая даже стук колес. Будить было бесполезно. Мужчина переворачивался на другой бок и продолжал храпеть.

После того случая я неоднократно встречал храпунов в поездах. Я глубоко убежден, что если человек знает, что он храпит настолько громко, что кругом все не спят, и при этом берет билет в спальный вагон и ложится спать, он проявляет неуважение к другим. Ведь все лечится. Но это теория, а что делать на практике пассажирам, попавшим в беду. Я выработал такой план.

Во-первых, у меня всегда с собой наушники и тихая музыка в телефоне. Если в купе едет храпун, я слушаю музыку. Помогает. Хотя один мой друг говорит, что ему неудобно в наушниках спать и его спасают беруши. Мне беруши не заглушают храп, поэтому я их не использую.

Во-вторых, храпунов полезно будить. Иногда они меняют положение и перестают храпеть. Будить можно, прямо говоря: «Извините, пожалуйста, но Вы очень храпите», или просто издать громкий звук, или потрогать.

В-третьих, если совсем невыносимо, можно попробовать попросить проводника, чтобы он вас куда-то переселил. Конечно, маловероятно, что вас переведут в другое купе, потому что на занятое вами место может быть у кого-нибудь билет с промежуточной станции. Но вдруг повезет.

В-четвертых, есть совет психологов. Если вас чужой храп раздражает, бесит и поднимает давление, работайте над собой. Звучит, как издевка, но, может, в этом что-то и есть.

А как вы боретесь с храпунами? Или сами храпите?