Интересные рубрики

Argyll Turbo GT – малоизвестный спорткар 1983 года, 6.4 до 100

Крайне интересный, но малоизвестный серийный автомобиль Argyll Turbo GT, начнем с таких входных данных: разработка длилась 7 лет, до 100 км\ч за 6.4 секунды, выпускался серийно, но мелкими партиями в Шотландии. В целом уже звучит интересно + её внешний вид. Первый раз я увидел этот автомобиль в передачи TopGear, там её они неплохо так облизали, похвалили выбор надежных моторов и то как подогнаны все панели, давайте рассмотрим модель подробнее.

Разработка началась в 1976 году, по факту энтузиастами: Боб Хендерсон – карбюраторщик, работал на Jaguar и Эндрю Смит – занимающийся фермой, но при этом профессиональный гонщик. Стояла задача разработать и построить спорткар. По факту за год стало ясно по какой схеме они будут строить: это пространственная рама, пластиковый обвес кузова, двигатели сторонних производителей, коробки ZF, естественно механика, максимальное подключение сторонних производителей, так как своих мощностей точно не хватит.

Задача была максимально быстро собрать первый образец, чтобы показать его на Шотландском автошоу и получить первые заказы. Раму собрали достаточно быстро из трубы и самостоятельно на базе предприятия Боба, вышло очень даже не плохо если брать во внимание факт того, что итоговый автомобиль весил 1035 кг, это очень мало, особенно если взять во внимание попытки наших ребят ТАгаз Aquilla, также на пространственной раме и с пластиком весит 1410 кг.

Далее двигатель, был выбран следующий перечень доноров: Triumph, Ford, Volvo и Rover. Мотор взяли Rover с объемом 3,5 литра V8, но главный критерий выбора, турбонаддув - главный для Боба, так как за эту часть он был ответственным, что не удивительно, а он очень любил турбо. В итоге с этого мотора снимали 250 сил, он разгонял автомобиль максимум до 260 км\ч, хотя есть информация и о 280.

Это среднемоторное купе на 4 места, именно поэтому сбоку это так странно выглядит, этакая растянутая Ferrari. В серию автомобиль не пошел с мотором от Rover, так как выходило слишком дорого, покупателям на выбор предлагали: V6 от Renault, с турбиной, снимали с него 230 сил и Lancia 2 литра, также турбо.

В итоге, цена получилась дороже чем Ferrari 308 GTB, однако заказы были и было достаточно, чтобы окупать затраты и даже зарабатывать, как так получилось? Вернемся к названию марки Argyll.

В 1906 году эта компания занимала 5 место в Британии, однако в 1932 она закрывается, а уже в 1976 Боб и Смит решают взять это имя, ввиду того, что права на него уже никому не принадлежали, а в Британии было очень много её поклонников, вот такой хитрый ход.

Всем спасибо за внимание, если вам нравится такой формат обязательно ставьте большой палец вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые материалы!