Интересные рубрики

А стоит ли опасаться спиртов в косметике? Большинство из них вообще безвредны

В лигу злодеев среди всех компонентов косметики спирты занесли сторонники натуральной косметики и органики. Причем наравне с парабенами и силиконами.

А когда закон заставил производителей указывать полный состав, то в той же органике всплыли и консерванты, и спирты в составе. В общем, ничем не отличались по сути от традиционной косметики.

В глянцевых журналах и на просторах интернета людям успели захламить голову недостоверной информацией про спирты. Из-за таких некрасивых пиар-кампаний от производителей натуральной и органической косметики обычный наивный потребитель уже запутался в выборе того или иного средства. Бог с ним, это ещё полбеды. Другая беда - выбор такой потребитель делает зачастую неправильный. Он боится спиртов в составе! И очень зря.

Сегодня в этой статье я попытаюсь по-максимуму охватить все используемые в косметике спирты, а также развеять миф об их опасности для кожи.

Зачем нужен спирт в косметике

У каждого крема есть два ключевых компонента - вода и масло. Если вы попробуете самостоятельно сделать свой домашний крем только из этих двух компонентов, то получите странную консистенцию с комочками, которые спустя час уже станут местом обитания различных бактерий.

Спирты - это, в первую очередь, стабилизаторы и консерванты. Именно спирты делают кремы привычной нам однородной консистенции (т.е. со стабильной эмульсией). А ещё они не дают бактериям колонизировать наши любимые баночки и тюбики.

Легкие фракции спиртов на поверхности кожи испаряются, что снижает её жирность. Это очень полезное эстетическое свойство спиртов делает любые масляные средства приятными по ощущениям (вы не чувствуете на лице масляную пленку).

Активные компоненты сильных косметических средств (например, сывороток) не дойдут до дермы без помощи спирта. Спирт разрушает липидный барьер на время, и "открывает двери" полезным компонентам косметики в глубокие слои кожи.

Почему вокруг спиртов витает столько мифов и страхов

Потому что многие думают, что спирт - это продукт брожения, когда после взаимодействия сахара с дрожжами получается тот самый спирт, который или пьют, или используют в чистящих средствах. Всё куда сложнее. Есть ещё спирты, которые получают из жиров! Этот спирт не пьют, и он даже полезен в косметических средствах.

Второй фактор, почему спирты причисляют во вредные ингредиенты - их способность растворять наши липиды с поверхности кожи. Без липидного барьера кожа теряет свои защитные функцию и сильнее подвержена обезвоживанию и раздражению.

Есть одно но! Чтобы полностью снести липидный барьер с кожи, необходимо обработать чистым этиловым спиртом, а не его мизерным содержанием в косметике.

Этиловый спирт и этанол (Ethyl Alcohol и Ethanol)

Самый распространенный и известный многим спирт. Который пьют, используют в медицине, автомобильной химии и т.д. В косметических средствах он тоже встречается.

Задача такого спирта - немного разрушить липидный барьер, сделать его более проницаемым, чтобы активные компоненты крема или лосьона лучше проникли в кожу. По-другому никак.

В составе питательных и жирных косметических средств спирт испаряется, и тем самым он снижает жирность крема на коже.

С этим спиртом в составе надо быть осторожным, вот он раздражает кожу. И лучше не покупайте средства, где этанол идет на втором месте в составе.

Если же у вас нечувствительная кожа, то этанол не нанесёт сильного урона в виде раздражения и покраснения.

Метиловый спирт (Methyl Alcohol)

Честно говоря, я не понимаю как пропускают на рынок косметику, где в составе имеется метиловый спирт. Возможно, технологи такой косметической продукции напишут мне в комментариях или на почту его назначение.

Объясню, почему я немного побаиваюсь метилового спирта. У самогонщиков при перегонке спирт делится на три вида: "головы", этиловый спирт и "хвосты". Чистый самогон - это без "голов" и "хвостов". Головы - это как раз метиловый спирт. Его самогонщики (винокуры) "сливают" в отдельную ёмкость, и используют, например, для розжига или как чистящее средство. Но ни в коем случае не употребляют или не контактируют со слизистой.

От метилового спирта человек может ослепнуть. Попадёт на слизистую - беда. Даже в ГОСТах на ту же водку спирты разделены на группы по чистоте. Считается, что лучший спирт в водке - "Альфа", потому что в нём меньше всего содержания метилового спирта.

Да, возможно в косметике его доля в составе крайне мала. Тем не менее, я бы лучше пожертвовала рублём и купила средство с более щадящим составом, без метилового спирта.

Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol)

Идет в составе эфирных масел, а также в маслах стиракса, жасмина и иланг-иланга. Используется в качестве консерванта, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.

В отношении бензилового спирта стоит отметить, что он одобрен организацией Soil Association, а это один из серьезных центров сертификации продуктов органического производства. Другими словами, одобренное Soil Association можно смело использовать в органической косметике. Однако, факт наличия бензилового спирта раньше скрывали.

Бензилбензоат (Benzyl Benzoate)

Это бесцветная и прозрачная жидкость не только придает приятный аромат шампуням, массажным маслам и в бомбочках для ванной, но ещё это очень хороший растворитель. Бензилбензоат используют в парфюме и духах для растворения нескольких компонент в единую субстанцию.

Данный спирт содержится в эфирных маслах: розового дерева, корицы, иланг-иланга и бензоина. В маслах и бомбочках для ванн он просто необходим, иначе аромат от таких продуктов не будет насыщенным и сладким.

Его обязательно производитель должен указывать в составах, т.к. на бензилбензоат у некоторых людей имеется аллергия.

Изопропиловый спирт (Isopropyl Alcohol)

Его задача - растворить компоненты в косметике. Побочный продукт нефтехимии, может сильно раздражать кожу. Обладательницам чувствительной кожи лучше воздержаться от средств, в составе которых идет изопропиловый спирт. Но, честно говоря, я ещё не встречала ни одного средства, где в составе среди первой пятерки компонентов встречался изопропиловый спирт.

Денатурированный спирт (Alcohol Denat или Specially Denatured (SD) Alcohol)

Это спирт с противным и горьким вкусом. Такие примеси производитель косметики специально добавляют, чтобы косметику не принимали внутрь. Это важно не только, чтобы алконавты не смогли расширить свои гастрономические изыски наряду с боярышником или техническим спиртом, но и ещё в целях безопасности детей.

А теперь переходим к моим любимым "жировым" спиртам, бояться которых вообще не следует в составах :-)

Цетиловый спирт (Cetyl Alcohol)

Это восковый спирт, который при комнатной температуре находится в твердом состоянии (в виде восковых хлопьев). Такую субстанцию, в принципе, имеют все жирные спирты, которые перечислены ниже. Они безопасны даже для чувствительной кожи, а производители косметики их растапливают в своих продуктах.

Цетиловый спирт растапливают в косметических средствах для того, чтобы придать продукту свойство смягчения кожи. Довольно популярный компонент в детских лосьонах и шампунях. А детская косметика проходит очень жесткий контроль качества, поэтому всякую вредную дрянь в состав не пропустят.

Цетиловый спирт производят из кокосового масла. Он присутствует в составе качественных средств для снятия лака, туши, помад, шампуней, кремов для рук и зоны декольте, а также в базах под макияж.

Стеариловый спирт (Stearyl Alcohol)

Его тоже получают из кокосового масла. Он по свойствам лучше цетилового спирта: не только смягчает кожу, но ещё служит хорошим эмульгатором (т.е. связывает хорошо воду с маслами и продукт получается однородной массы и со стабильной формулой). Есть одно но! Стеариловый спирт хорош только в твердых продуктах.

Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol)

По сути "усовершенствованный" стеариловый спирт, он может смягчить твердую и плотную текстуру косметического продукта. Встречается в санскринах, декоративной косметике для зоны вокруг глаз и в кремах.

Арахидиловый спирт (Arachidyl Alcohol)

Как и вышеперечисленные "жирные" спирты он смягчает кожу, служит стабилизатором, а также отлично удерживает влагу и выполняет роль антисептика. Такой спирт - хороший друг для обладательниц сухой кожи. И абсолютно безопасен.

Бегениловый спирт (Behenyl Alcohol)

Безопасный загуститель состава, с ним кремы имеют очень густую консистенцию. Удерживает влагу, смягчает кожу, а еще обладает противовирусными свойствами и входит в состав лечебных средств от герпеса.

Итак, все "жирные" спирты безопасны для кожи, не разрушают липидный барьер и используются в детской косметике. Однако минусы тоже имеются - такие спирты могут стать причиной появления комедонов. С этим недостатком борются производители косметики, каждый раз совершенствуя формулу.

"Нежирных" спиртов тоже не следует особо бояться, кроме метилового спирта. Вот боюсь я его, честно говоря :-)

Сохраняйте, запоминайте и читайте всегда внимательно состав косметических средств.

Если вам понравился материал и хотите больше подобного по уходу за собой и компонентам в косметике - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал.

По всем вопросам пишите мне в сообщения группы ВК или в директ в Инстаграме.