Интересные рубрики

5 финансовых советов женщинам. Пригодится, пока не настал феминизм

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Не так давно в России разворачивались горячие события: общественность была возмущена феминистической рекламой Reebok. Кто не слышал про эту историю – неберите в поиске "Reebok реклама". А то я что-то побаиваюсь описывать ситуацию тут и давать ссылки, потому что Яндекс Дзен славится своей целомудренностью и может забанить статью за содержание "для взрослых".

Но эта история заставила меня задуматься о месте женщины в современном мире с точки зрения финансов. Сразу скажу: я за то, чтобы люди сами решали, как им жить. В некоторых семьях муж-кормилец, а жена домохозяйка. Кто-то тратит все без остатка, а другие живут скромно и все время на что-то копит.

Но, исходя из моего жизненного опыта, я все-таки рискну дать женщинам кое-какие советы. Они, конечно, выражают лишь мое мнение.

1) Отсутствие работы – огромный финансовые риск для девушки, женщины и даже иногда для бабушки.

Мне бы вообще было страшно ввязываться в сценарий "я домохозяйка, а муж – добытчик". Но если желание и возможности есть, надо иметь какие-то свои отдельные активы в виде квартиры и накоплений. Тайные ли это будут активы или известные мужу – решать самой супруге.

Вы скажете: "А как же доверие?" Так вот, мало кто сходится с мужчиной или выходит замуж с мыслями "плохонький он, ну, да ладно". Все хотят доверять, но при разводе мужчины не всегда ведут себя достойно, даже когда есть деньги. Вспомните разводы миллионеров Потанина и Мордашева. Жены остались почти ни с чем.

2) Финансы всегда надо обсуждать.

Не считаю это неприличной темой, неважно, в браке пара или нет. До совместного проживания очень полезно проговорить, кто как видит бюджет и распоряжение денег. До совместной поездки, например, на море, тоже стоит обсудить траты и то, кто же это все оплачивает. Чем больше мы говорим, тем меньше неприятных сюрпризов.

Кстати, социологи говорят, что в России 2 главные причины разводов: дети и деньги.

3) Общая позиция пары по финансам – один из главных приоритетов.

Это, конечно, не важнее любви. Но точно в хит-параде главных составляющих брака. Допустим, муж – транжира, а жена – скряга или же наоборот. Можно постоянно ссориться на эту тему, а можно постепенно формировать правила. Типа "на это тратим столько-то, откладываем столько".

4) Не платите чужие долги и не покупайте "в общий котел", если нет готовности забыть о потраченном.

Сколько таких историй: пара жила вместе, оба экономили, а деньги потратили на машину для мужчины или на ремонт в его квартире. Потом расстались – и до свидания, девушка уходит ни с чем. Подобный механизм работает и в обратную сторону: без накоплений и на метро от бывшей может уехать мужчина. Какой может быть вывод? Либо как-то оформлять покупки на двоих, либо вкладываться, если готовы потерять эти вложения.

Вам также может быть интересно:

Отойдите от него немедленно: в каких случаях не надо снимать деньги в банкомате.

Самые экономные люди, которых я встречала.