Интересные рубрики

4 спорткара социалистических стран

Согласитесь, со словами автоспорт и СССР не особо много ассоциаций возникает: ралли, кросс, кольцевые гонки, все это было, но принимали участия в этом единицы и только с разрешения вышестоящих. Однако в Социалистических Республиках строили даже среднемоторные спорткары, лично я мало об этом знал, так как не возникало интереса, и информация не попадалась. Думаю, среди моих читателей тоже есть такие, так что погнали 4 спортивных автомобиля из советских республик.

ЗАЗ Таврия ЭРФ-Мобиле, наверно немного смешно звучит все это, но в Эстонии в те года действительно много противоречивого и интересного конструировали, как вам такие входные данные Таврия 800 кг веса и 140 сил? Мотор не штатный, взяли двигатель от ВАЗ – 2106, поставили два горизонтальных карбюратора Webber, классика для тех лет, изменили выхлоп. Естественно, чтобы это управлялось, полностью изменили подвеску, сзади многорычажка, увеличили колею и поставили колеса побольше. Охлаждение при этом осталось спереди, а мотор был сзади, для этого также доработали отводы для воздуха. Но как всегда у нас было, удачные модели, остались просто удачными моделями, сейчас стоит в музеи Эстонских автомобилей.

Aleko 141CR, есть другое более понятное название АЗЛК-2141КР, теперь я думаю многим стало все ясно. Схема простая среднемоторное купе, задний привод, мотор УЗАМ 412, 2 литра, 175 сил максимально разгонял автомобиль до 200 км\ч для 88 года очень даже хорошо. Сам автомобиль был построен на пространственной трубчатой раме, облицовка вся сделана из пластика, снаряженная масса 894 кг. АЗЛК вообще много чего интересного конструировали, но все их проекты как правило заворачивали.

Lada EVA, этот автомобиль из 80-х многие прекрасно знают, в то время подростки считали это идеалом, обвесы, спойлеры на задней крышке, разработали и собрали его на Вильнюсском автозаводе, с классического мотора ВАЗ-2106 сняли 300 л.с., это достигалось с помощью турбонаддува и форсировки, мотор также располагался сзади, и автомобиль был заднеприводным, но до 100 ехал лишь за 7 секунд, что немного вызывает сомнения насчет 300 сил, например, BMW M5 выдавала 286 сил и разгонялась за 6.5.

Skoda 110 Super Sport, суперлегкое купе с хорошей аэродинамикой, разработка началась в 1969 году, а уже в 70-х была завершена, разгон до 100 занимал 12.6 секунд, максимальная скорость 160 км\ч, это с мотором 1.1 литра на 75 сил. Отдельное внимание конечно заслуживает дизайн, смотрится очень круто, особенно когда понимаешь, что это 69 год.

Это далеко не самый полный список автомобилей, о которых можно было поговорить, если хотите продолжения, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на наш канал! Всем спасибо за внимание!